Küchenbrand in Bauernhaus in Riederting

Gegenstände auf eingeschalteter Herdplatte abgelegt
- dadurch Küchenzeile in Brand gesteckt.
Einsatz für die Feuerwehren Nußdorf und Wolkersdorf (3. Dezember 2010)

Traunstein. Bei einem Küchenbrand in einem Bauernhaus in Riederting am Freitagnachmittag entstand Sachschaden von mehreren tausend Euro. Vermutlich aus Unachtsamkeit waren Gegenstände auf der noch eingeschalteten Elektroherd abgelegt worden. Diese fingen Feuer und steckten die Küchenzeile in Brand. Die Feuerwehren Nußdorf und Wolkersdorf waren schnell vor Ort und Atemschutzträger, die in die verqualmte Küche vorrückten, hatten den Brand rasch gelöscht.

Um 16.23 Uhr heulten die Sirenen in Nußdorf und Wolkersdorf und alarmierten die Floriansjünger zum Einsatz. In der Küche des Bauernhauses kam es zu einer starken Rauchentwicklung, die den Bewohnern das Betreten unmöglich machte. Sie alarmierten deshalb die Feuerwehr. Sofort nach dem Eintreffen der ersten Einsatzkräfte ging ein Atemschutztrupp der Feuerwehr Nußdorf in die verrauchte Küche. Die beiden Feuerwehrler konnten den Brandherd schnell lokalisieren und das Feuer löschen. Dennoch zerstörte der Brand einen Großteil der Küchenzeile und überzog den Raum mit einer Russschicht. Mit Belüftungsgeräten wurde der Brandrauch aus dem Gebäude geblasen. Die abschließenden Nachlösch- und Aufräumungsarbeiten übernahm die zuständige Ortsfeuerwehr Wolkersdorf. Die ebenfalls alarmierten Kräfte des BRK-Rettungsdienstes mussten nicht eingreifen. Die Hausbewohner blieben unverletzt.

Was genau die Ursache des Brandes war ermittelt die Kriminalpolizei. Der Sachschaden beläuft sich nach Schätzungen der Feuerwehr auf mehrere tausend Euro.