Großalarm: Brand im Landschulheim Schloß Ising
16-jähriger Schüler gab Brandstiftung zu

Einsatz am 19. November 2012

Chieming. Großalarm für Feuerwehren und Rettungsdienst am Montagnachmittag: Im Landschulheim Schloß Ising kam es im nördlichen Gebäudeflügel im zweiten Obergeschoß zu einem Brand. Der Schulleiter meldete über Notruf ein Feuer in einem Dusch- und Waschraum und eine starke Verrauchung. Nach Auskunft der Feuerwehr-Einsatzleitung war in einem Papierkorb ein Feuer entstanden und hatte einen Handtuchhalter zerstört. Alle Bewohner in dem Gebäudeteil konnten sich selbständig in Sicherheit bringen. Drei Personen wurden nach Informationen der Feuerwehr-Einsatzleitung leicht verletzt und vorsorglich zur Untersuchung ins Klinikum Traunstein gebracht. Sie hatten Brandrauch eingeatmet, aber nur leichte Verletzungen erlitten. Alle anderen Betroffenen wurden vom Rettungsdienst vor Ort in der Turnhalle untersucht und versorgt.

Um 14.24 Uhr alarmierte die Integrierte Leitstelle Traunstein elf Feuerwehren und ein Großaufgebot an Kräften des Rettungsdienstes. Daraufhin eilten die Feuerwehren aus Ising, Seebruck, Obing, Seeon, Truchtlaching, Stein, Traunreut, Nußdorf, Traunstein, Erlstätt und Chieming zum Brandort, ebenso die Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung (UG-ÖEL). Wenige Minuten nach dem Alarm waren die ersten Löschtrupps der Feuerwehr vor Ort und konnten schon nach kurzer Zeit Entwarnung geben. Alle Personen hatten den Gebäudeteil verlassen und sich in der nahen Turnhalle versammelt. Der Papierkorbbrand in dem Waschraum wurde von Atemschutzträgern der Feuerwehr rasch gelöscht. Danach wurde das zweite Obergeschoss mit Belüftungsgeräten rauchfrei gemacht. Um 15.30 Uhr konnten die meisten Wehren wieder abrücken. Der Rettungsdienst war mit mehreren Notärzten, sowie Kranken- und Rettungswagen und zwei Schnell-Einsatz-Gruppen „Transport“ präsent. Auch der Rettungshubschrauber Christoph 14 wurde nach Ising beordert sowie die Sanitätseinsätzleitung mit Leitendem Notarzt Joaquin Kersting und dem Einsatzleiter Rettungsdienst entsprechend den Vorgaben bei einem Großeinsatz gebildet und zum Brandort entsandt. Den Einsatz der Feuerwehren, die mit insgesamt 160 Mann vor Ort waren, koordinierten Kreisbrandrat Hans Gnadl, Kreisbrandmeister Christian Schnebinger und Fach-Kreisbrandmeister Christof Grundner. Der entstandene Sachschaden hält sich nach Einschätzung der Feuerwehr mit einigen tausend Euro in Grenzen. pv.

Nachtrag:

Wie die Polizei am Montagabend (19.11.) mitteilte war Brandstiftung die Ursache für das Feuer im Landschulheim Schloss Ising. Ein 16-jähriger Schüler legte das Feuer. Im Toilettenbereich im zweiten Stock zündete der Jugendliche Handtücher eines Handtuchspenders an. Durch die starke Rauchentwicklung wurden zwei Mitschüler, ein Erzieher und der Hausmeister leicht verletzt. Sie erlitten Rauchgasvergiftungen und mussten zur ambulanten Behandlung in eine Klinik gebracht werden. Während der Ermittlungen vor Ort stellte sich der Brandstifter bei den Polizeibeamten. Am Gebäude entstand – laut Pressemitteilung der Polizei - ein Schaden von rund 80.000 Euro, vor allem durch die starke Verrußung! Gegen den Jugendlichen laufen Ermittlungen. Auch seitens der Schule drohnen ihm  Konsequenzen.