Brand in Wohn- und Bürogebäude
Sachschaden von bis zu 30.000 Euro - keine Verletzten
Einsatz am Donnerstag, 28.2.13

Chieming. Bei einem Brand in einem Wohn- und Bürogebäude am Donnerstagvormittag entstand nach Schätzungen von Feuerwehr und Polizei ein Sachschaden von mehreren Tausend bis 30.000 Euro. Die Bewohner und Mitarbeiter konnten den Brand noch vor Eintreffen der Feuerwehren selbst löschen. Verletzt wurde niemand. Als Ursache für das Feuer wird ein Elektroherd vermutet, auf dem ein Elektrogerät abgestellt worden war. Der Elektroherd wurde versehentlich eingeschaltet. Ungeklärt ist noch, wie gelagerte Akten in der Nähe des Herdes in Brand geraten konnten.

Kurz nach 10 Uhr wurde Großalarm für die Feuerwehren Hart, Chieming, Nußdorf, Traunwalchen, Matzing und Traunreut ausgelöst. Von der Integrierten Leistelle Traunstein wurde ein Zimmerbrand in einem Gebäude an der Tabinger Straße gemeldet, nachdem ein Notruf der Bewohner eingegangen war. Bei Eintreffen der ersten Löschtrupps der Feuerwehr Hart war das Feuer, das in einem Lager- und Archivraum im Erdgeschoss ausgebrochen war, bereits gelöscht. Deshalb konnte ein Teil der anrückenden Feuerwehren noch auf der Anfahrt umdrehen und zum Gerätehaus zurückkehren. Der betroffene Büroraum war stark verraucht, weshalb die Floriansjünger mit Atemschutzgeräten vorrücken mussten. Die Bewohner des Hauses und die Mitarbeiter des Büros konnten sich selbständig in Sicherheit bringen.

Um den Brandrauch aus dem Gebäude zu blasen setzte die Feuerwehr Belüftungsgeräte ein. Zusätzlich wurde die, vom Feuer betroffenen Räumlichkeiten mit einer Wärmebildkamera kontrolliert, um jegliche Gefahren durch versteckte Glutreste und unentdeckte Hitzeentwicklung ausschließen zu können. Mit einem Spezialgerät der Feuerwehr Traunreut wurde zudem die Kohlenmonoxidkonzentration gemessen. Dabei konnten keine bedenklichen oder die Gesundheit gefährdenden Werte festgestellt werden. Die verbrannten Aktenordner wurden von der Feuerwehr ins Freie gebracht. Rund 45 Minuten nach Eintreffen am Brandort, konnten die Wehren wieder abrücken. Verletzt wurde niemand. Die Besatzung eines BRK-Rettungswagens musste nicht Eingreifen. Die Ermittlungen zur Brandursache hat die Polizei aufgenommen. pv.

Text: Peter Volk / Pressemitteilung Polizeiinspektion Traunstein                               Fotos: Peter Volk